河北遏制红白喜事“舌尖上的浪费”

在一些地区,“儿子娶个妻,爹娘扒层皮”,红白喜事、满月宴等宴席名目繁多,群众互相攀比大操大办,成为一项沉重的人情负担。一些地方的婚宴,除了动辄十几道的凉菜、热菜,还要上“十大碗”蒸菜,鸡鸭鱼肉吃不完都要白白倒掉。红白事随礼,也成为村民一项经济负担。

面对这种“舌尖上的浪费”,河北不少地方成立“红白理事会”,革除婚丧陋习,倡树文明新风。2014年以来,磁县在200多个村庄成立“红白理事会”,村民共同制定村规民约,倡导“婚事新办、丧事俭办、喜事简办”。

南孟庄村红白理事会长贾太林说,村里规定了红白事标准,党员干部带头倡导示范,既省了不少麻烦事,也帮助村民节省了开支。有了办事标准,村民不再互相攀比,也不必担心亲朋好友和街坊邻居瞧不起,婚事新办、丧事简办风气逐渐形成。

规定宴席的桌数、烟酒标准和宴请宾客的范围,不准违规收受礼金……河北省制定了党员干部操办婚丧喜庆事宜规定,为推进作风建设常态化、长效化提供遵循。许多事情有了明确的“硬杠杠”,既管住了攀比浪费,也管住了“任性的权力”,还遏制了大操大办、借机敛财。

目前,河北邯郸、廊坊等地不少农村都成立了“红白理事会”。未来,全省数以万计村庄都将通过村规民约,遏制铺张浪费陋习。一些地方党政机关细化规章制度,通过预先报备、提醒监督等方式,推动移风易俗。如今,从党员干部到普通群众,红白事逐步改变了攀比摆阔风气,变得越来越接地气,“舌尖上的浪费”得到有效遏制。(记者齐雷杰、李继伟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: